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Focaccia tricolore in padella di Sonia Peronaci

Per l'impasto

Per preparare la focaccia tricolore in padella incomincia dall'impasto: poni nella ciotola di una planetaria munita di gancio la farina, il lievito e lo zucchero. Aziona la macchina e unisci a filo il latte. Lascia che gli ingredienti si incordino al gancio, staccandosi dalle pareti della ciotola. Versa l'olio a filo, continua a impastare per un minuto e poi aggiungi il sale, lavorando il tutto per un altro minuto. Trasferisci l'impasto che hai ottenuto su di un piano di lavoro leggermente infarinato, quindi dividilo in due sfere: una del peso di 400 g e l'altra da 500 g. Lascia riposare per almeno 15 minuti coprendo l'impasto e intanto dedicati al ripieno.

 

Per il ripieno

Per prima cosa, metti in una ciotola con dell'acqua l'uvetta in modo da reidratarla, nel frattempo priva il salamino del budello esterno, poi taglialo a fettine; riduci a fettine anche la provola. Lava la scarola, asciugala bene e tagliala in pezzi piuttosto grossi. Metti il wok sul fuoco con olio e aglio.

 Fai saltare a fuoco vivace la scarola per qualche minuto. Ora scola per bene l'uvetta, uniscila in padella e, infine, i pinoli. Regola di sale, lascia intiepidire e tieni da parte scolando la scarola in un colino a maglie strette.

 

Componi la focaccia

Trascorso il tempo necessario, stendi i due impasti con il mattarello a uno spessore di 0,5 cm. Adagia la sfoglia più pesante sul fondo di una padella antiaderente ben oliata, facendola aderire bene e arrivare fino a 3/4 del bordo. Disponi poi uno strato di salamino, un altro con la provola, distribuendo le fettine in maniera uniforme; infine, ricopri tutto con la scarola. Una volta terminati tutti gli ingredienti, ricopri con l'altra sfoglia più piccola. Chiudi le sfoglie a mo' di guscio, in modo che il ripieno non fuoriesca in cottura, e spennella la superficie con l'olio, accendi il fuoco medio, adagia il coperchio sulla padella e cuoci per 20 minuti. Capovolgi la focaccia, ricoprila di nuovo con il coperchio e cuoci per altri 15 minuti a fuoco leggermente più basso. Una volta che la focaccia sarà ben dorata, disponila su di un piatto da portata e servila: focaccia tricolore in padella pronta!

 

Conservazione: Puoi conservare la tua focaccia tricolore in padella per 2-3 giorni al massimo in un contenitore ermetico in frigorifero. Una volta cotta, lasciala raffreddare, porzionala e, in caso, congelala.

 

Ingredienti per una padella del diametro di 24 cm:

Per l'impasto
• farina 00 500 g + q.b per spolverizzare
• latte fresco intero 350 g
• lievito in polvere per torte salate 16 g
• zucchero semolato 10 g
• sale fino 8 g
• olio extravergine di oliva 20 g

Per il ripieno
• salamino piccante 200 g
• scamorza affumicata 250 g
• scarola 450 g
• olio extravergine di oliva 2 cucchiai
• uvetta 40 g
• pinoli 20 g
• sale q.b

Per spennellare
• Olio extravergine di oliva 4 cucchiai