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Maccheroni alla bolognese

Maccheroni alla bolognese

Pulire e tritare la cipolla, il sedano e la carota.

In un capace tegame far appassire le verdure a fuoco dolce con poco burro per qualche minuto.

Nel frattempo rosolare la carne e la salsiccia a fuoco vivace con un filo d'olio.

Unire la carne alle verdure, mescolare, bagnare con il vino e far evaporare.

Aggiungere il concentrato, il brodo, il sale, poco pepe e le erbe aromatiche.

Coprire e cuocere a fuoco dolce per due ore, mescolando di tanto in tanto.

Durante la cottura bagnare con qualche piccolo mestolo di acqua.

Cuocere la pasta al dente in abbondante acqua salata; scolarla e condirla in padella con la salsa bolognese. 

A fuoco spento mantecare con qualche fiocchetto di burro freddo e Parmigiano, mescolando.

Servire.

 

  • Ingredienti e dosi per 6 persone:
  • 500 g di maccheroni
  • 1 cipolla, 1 carota, 1 costa di sedano
  • 400 g di carne trita di manzo
  • 100 g di salsiccia fresca
  • 100 ml di vino rosso secco
  • 50 g di concentrato di pomodoro
  • 400 ml di brodo di carne
  • un rametto di rosmarino, salvia, timo, 1 foglia d'alloro
  • sale, pepe nero
  • 30 g di burro fresco
  • 40 g di parmigiano grattugiato