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Trancio di pesce spada e verdure al profumo di limone

Fare un trito con lo spicchio di aglio, il timo e la buccia del limone; cospargerlo sulle fette di pesce da ambo i lati; disporle poi su di un vassoio, coprirle con pellicola trasparente e farle marinare per 1 ora circa al fresco. Nel frattempo lavare le verdure, dividere per il lungo gli asparagi dopo avere eliminato la parte più fibrosa, e le zucchine a fettine non troppo sottili, pennellare le verdure con olio e passarle sulla griglia calda per pochi minuti per parte. Disporle su di un piatto e insaporirle leggermente con un pizzico di sale. Frullare con un mixer ad immersione l’olio, il succo di limone, il pizzico di sale, le mandorle tostate e il prezzemolo fino ad avere una crema liscia e omogenea; se risulta troppo densa diluire con poca acqua. Grigliare le fette di pesce spada pochi minuti per lato, servire con gli asparagi e le zucchine, accompagnare con la salsa al limone.

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

4 tranci di pesce spada di circa 150 g cadauno
2 zucchine
12 asparagi
la buccia grattugiata di 2 limoni non trattati
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di foglioline di timo 
olio extra vergine d'oliva
sale 

per la salsa al limone
8 cucchiai di olio
40 g di mandorle tritate e tostate
1 cucchiaio di prezzemolo
succo e buccia grattugiata di un limone
1 pizzico di sale