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Girelle di crespelle alle erbe con lenticchie, radicchio rosso e gamberi

Girelle di crespelle alle erbe con lenticchie, radicchio rosso e gamberi

Esecuzione:

Per le crespelle mescolare in una ciotola tutti gli ingredienti, tranne le erbe aromatiche, con un mixer ad immersione, fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi, unire il trito aromatico e fare riposare per un'ora circa, mescolando di tanto in tanto. Riscaldare la teglia in forno a 180° per una decina di minuti, estrarla versare sul lato lungo un mestolo abbondante di composto, poi inclinarla e ruotarla leggermente in modo che il composto si distribuisca su tutta la superficie, rimettere in forno e cuocere per 7/8 minuti, sfornare, fare scivolare la crespella sul tagliere e procedere allo stesso modo con il resto dell'impasto.

In un tegame unire il trito di verdure con un filo di olio, e farlo ben rosolare a fiamma dolce, unire le lenticchie e farle insaporire nel fondo di cottura, aggiungere la passata di pomodoro, bagnare con qualche mestolo di brodo e portare a cottura aggiungendo altro brodo quando il composto tende ad asciugarsi.

Al termine sistemare di sale e pepe e profumare con il timo. Tagliare a julienne il radicchio e scottarlo velocemente in una padella con un filo di olio per un minuto, aggiungere le code di gambero, sistemare di sapore e continuare la cottura ancora per un minuto.

Preparare la vellutata: sciogliere il burro in una casseruola, unire la farina e una volta amalgamata aggiungere in una sola volta tutto il brodo freddo, mescolando con una frusta portare a cottura, al termine sistemare di sapore e aggiungere il grana.

Versare la vellutata nel tegame con le lenticchie, aggiungendo anche il radicchio con i gamberi ed amalgamare il tutto.

Farcire le crespelle e arrotolarle partendo dal lato corto, ricavare da ogni rotolo 6 girelle e sistemarle nella teglia. Passare la teglia in forno a 180° per una ventina di minuti prima di servirle.

 

L'Angolo di Gianfranco

Piatto ricco e d'effetto, perfetto per festeggiare le feste di fine anno con amici e parenti. Con la dose indicata vi risultano cinque crespelle, fatte in questo modo sono molto più rapide e veloci e non bisogna girarle, se non volete fare le girelle potete procedere a strati come una normale lasagna.

 

Strumento consigliato

Padella con 1 manico + maniglia 36 cm - 1004972
Teglia 40 cm - 1004978
Tegame 36 cm - 1004975

    Ingredienti per 15 persone:

    Per le crespelle

    6 dl di latte

    230 g di farina

    5 uova

    4 cucchiai di erbe aromatiche fresche (basilico, timo, erba cipollina, prezzemolo)

    1 pizzico di sale

    Burro fuso per la teglia


    Per il ripieno                                                                                        

    400 g di lenticchie secche                                                 

    500 g di code di gambero sgusciate                                

    500 g di radicchio rosso                                                                     

    150 g tra carota, sedano, cipolla                                     

    200 g di salsa di pomodoro                                                               

    Olio extravergine d'oliva   

                                                                    

    Brodo vegetale qb

    Timo

    Sale pepe

     

    Per la vellutata

    1 l di brodo vegetale

    100 g di burro

    100 g di farina

    100 g di grana grattugiato

    Sale e pepe