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L'uovo assoluto

L'uovo assoluto

In padella, fritto, al paletto, affrittellato, al tegamino, all’occhio di bue... chiamatelo come vi pare: in questo caso, è semplicemente un capolavoro del gusto.

Scegli un pane, preferibilmente “di montagna” (semi-integrale e a lievitazione naturale), e taglialo prima a fette e poi a strisce. Versa quindi l’olio extravergine in padella e portalo a 100° (50 sec a fuoco medio). A questo punto leva la padella dal fuoco e versa sull’olio caldo l’albume: prima che questo diventi completamente bianco aggiungi il parmigiano. Poi, con delicatezza, aggiungi anche il tuorlo e rimetti la padella sul fuoco, alzando la temperatura sino a 120° (30 sec a fuoco medio). Macina infine il pepe sulla padella, regolando le macine in maniera che esca grosso. Non ti resta che servire il tutto, ancora sfrigolante, direttamente con la padella, nella quale intingerai il pane, aiutandoti con un cucchiaio e facendo in modo di raccogliere insieme tutti gli ingredienti.

INGREDIENTI

1 uovo
50 ml d’olio (3 cucchiai da minestra)
25 gr di parmigiano
pepe
pane