Sbianchire / sbollentare

Questo metodo si utilizza per mantenere brillante il colore delle verdure: dopo averle messe per alcuni secondi in acqua bollente si raffreddano velocemente in acqua fredda e ghiaccio. La sbollentatura serve come precottura per intenerire alcuni alimenti o per congelarli in casa. Si sblollenta (o sbianchisce) anche quando si vogliono sgrassare alcuni alimenti prima di utilizzarli nelle preparazioni. In questo caso si applica la cottura per espansione partendo da acqua fredda: il progressivo riscaldamento dell’acqua favorirà la fuoriuscita dei grassi a vantaggio della salute.

Lo sapevi che...
Pentole e casseruole sono gli strumenti giusti per sbianchire e sbollentare. I materiali più comunemente utilizzati sono l’acciaio e l’alluminio. In particolare l’alluminio è un ottimo conduttore di calore che consente una distribuzione omogenea della temperatura in ogni zona dell’utensile a garanzia di una veloce bollitura dell’acqua.

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    Serie 9000 Ballarini Professionale

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  • In breve
  • I materiali più utilizzati sono l’acciaio e l’alluminio.
  • L’alluminio in particolare è un ottimo conduttore di calore a garanzia di una veloce bollitura dell’acqua.
  • Si utilizza per tenere brillante il colore delle verdure: alcuni secondi in acqua bollente poi si immergono in acqua fredda e ghiaccio.
  • La sbollentatura è ideale come precottura per intenerire alcuni alimenti o per congelarli in casa.
  • Si utilizza per sgrassare alcuni alimenti prima dell’utilizzo in altre preparazioni.